Вода и здоровье
Почему бутылированная вода?
Еще Луи Пастер утверждал, что 90% своих болезней человек выпивает. Всемирная организация здравоохранения считает употребление некачественной питьевой воды причиной 80% всех заболеваний на планете. Медики констатируют, что ведущему здоровый образ жизни человеку необходимо 2,5--3 л жидкости в день, из которой 6--8 стаканов -- чистая сырая вода.
Для доочистки водопроводной питьевой воды можно применять бытовые фильтры. Но при всем многообразии этих устройств, максимальная их эффективность -- 85%. Кроме того, они не в состоянии очистить воду одновременно от всех видов загрязнений. К примеру, угольный фильтр очень хорошо поглощает органические соединения и растворенные газы, что позволяет устранить привкус, запах и мутность воды, однако абсолютно не в состоянии справиться с тяжелыми металлами.
Самый же главный аргумент в пользу бутылированной воды -- тот факт, что сырье для своей продукции практически все ее отечественные производители добывают из глубоких артезианских скважин в заповедных зонах. Вода, добытая таким образом, по заверениям производителей, не несет в себе следов предыдущих загрязнений.
Живая - чистая вода
Гомеопаты-практики, которые имеют дело с ничтожно малыми дозами различных природных веществ, утверждают, что даже при многократном разведении следы растворенного вещества сохраняются. Воду с хорошими "воспоминаниями" можно отыскать лишь в артезианских скважинах. Из них якобы ее и добывают все производители бутылированной питьевой воды. Но относительно каждой из этих скважин нелишним было бы поинтересоваться -- а где она находится? Вдруг там, где некогда была свалка?
Кроме этого, важно узнать обо всех стадиях очистки артезианской воды, а также о методе ее обеззараживания. От метода очистки воды зависит, какой она будет на выходе: природной очищенной (физиологически полноценной) или деминерализованной. Первая оставит накипь в чайнике (кстати, в кастрюлях эта накипь тоже присутствует, но мы ее съедаем вместе с супом). А вторая, (лишенная в процессе очистки каких бы то ни было солей, в том числе и полезных) при ежедневном употреблении в сыром виде вымоет из организма кальций и другие нужные элементы.
Многие производители бутылированной воды объявляют своей стратегией сохранение природных свойств артезианской воды и отказываются от деминерализации и умягчения. Говорят, что вполне приемлемо и сочетание деминерализации воды с последующей "принудительной" минерализацией ее нужными солями.
Еще при покупке бутылированной воды непременно стоит узнать, каким именно образом она обеззараживается. Недостатки первого из способов -- хлорирования -- всем уже известны. Второй, наиболее распространенный способ -- облучение уже очищенной воды ультрафиолетом: бактерицидная лампа через кварцевое стекло освещает прозрачную трубу, по которой пропускают воду. При этом способе обеззараживания важно соблюдать технологию -- чтобы лампа успела оказать свое воздействие. Третий, наиболее спорный, способ -- это обработка воды серебром. С одной стороны, о бактерицидных свойствах серебра известно давно: в церквях воду всегда хранили в серебряных сосудах, именно с помощью серебра спасали питьевую воду на подводных лодках… Однако серебро -- это тяжелый металл, и его предельно допустимая концентрация в питьевой воде составляет 0,05 мг на 1 л. Регулярное потребление воды с концентрацией серебра, превышающей норму, спровоцирует в конце концов множество заболеваний. Вместе с тем, концентрация менее 0,01 мг на 1 л не окажет на воду должного обеззараживающего эффекта. Кроме того, контроль над содержанием серебра стоит недешево, то есть приводит к дополнительным затратам.
Сегодня наиболее эффективным способом обеззараживания практически все специалисты и производители называют озонирование воды, которое воздействует на полный спектр бактерий и вирусов. Поскольку озон -- очень сильный окислитель, который довольно быстро превращается в чистый кислород.
Учет и контроль
Хотя у каждого из отечественных производителей бутылированной воды в то или иное время возникали проблемы с качеством, все же контроль органов госнадзора довольно строг, и ему можно доверять.
Во-первых, питьевая вода входит в составляемый Кабинетом министров Перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации в России, а потому бутылированная вода обязательно должна быть сертифицирована в соответствии нормативам СанПиНа, Центром технического регулирования и метрологии.
Во-вторых, на воду обязательно выдается заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы Министерства здравоохранения (сроком на 2--3 года).
В-третьих, в системе производитель обязан ежеквартально проходить контрольные сертификационные испытания своей продукции. В их ходе исследуют органолептические (вкус, запах, цвет, мутность), физико-химические, микробиологические и токсикологические (содержание тяжелых металлов) показатели воды.
В-четвертых, ежемесячно либо даже еженедельно производитель воды проходит ведомственный контроль в районной или городской санэпидстанции: проверяются микробиологические и физико-химические показатели. Что касается органолептики, она подлежит проверке при выпуске каждой новой партии продукции. Правда, крупные предприятия проводят такие анализы не в санэпидстанции, а в собственных аттестованных лабораториях.
В-пятых, по графику Инспекции государственного надзора и защиты прав потребителя, предприятия проверяются без предупреждения, но не чаще, чем раз в год.
Выбираем и покупаем кулер для воды
Выходит, что покупка бутылированной воды -- хорошее решение, если хочется быть здоровым. Но как при этом еще и лишнего не потратить? В супермаркетах продаются бутыли объемом 5--10 л, а службы доставки воды предлагают стандартные "офисные" емкости на 18,9 л. С использованием магазинных бутылей проблем, естественно, не возникает -- успевай только пустую тару выбрасывать. А вот большими -- объемом 18,9 л -- сложно пользоваться без вспомогательных устройств.
Самое простое и доступное устройство -- помпа, то есть пластмассовый насос, который надевается на горлышко бутыли и позволяет накачивать из него воду через пластмассовый краник. Весомый недостаток помпы состоит в том, что она не позволяет определить, сколько раз нужно качнуть ее, чтобы набрать необходимое количество воды.
Подобное по классу устройство -- диспенсер. Это фаянсовая или стеклянная чаша с краником в нижней части, которая устанавливается на деревянной подставке, а в нее переворачивается бутыль. Недостаток диспенсера состоит в том, что в чаше всегда остается немного воды и ее нужно регулярно дезинфицировать.
Наиболее сложные и дорогие устройства -- кулеры: настольные или напольные, компрессорные (в чем-то схожи с бытовыми холодильниками по способу охлаждения воды) или электронные (нагревающие и охлаждающие воду при помощи специальных элементов). Обычно кулер оснащен двумя краниками -- для холодной и горячей воды. Бывают также кулеры с третьим краником -- для воды газированной. Но, по мнению специалистов, это сложные и не всегда надежные устройства: баллончик с углекислым газом нужно часто менять, да и сам краник нередко ломается.
Семье из четырех человек вполне хватит кулера с электронным охлаждением, а вот для офиса или большой семьи лучше покупать компрессорный.
Так как устройства довольно дороги, можно договорится об аренде (срок аренды от года). Заказать воду можно как по телефону, так и заполнив бланк заказа на сайте компании. Доставка бесплатная, а цена воды зависит от количества заказанных бутылей.
Есть большой и несомненный плюс -- их доставляют прямо в квартиру по Вашему заказу в удобное время. "По воду" в маленьких бутылках в магазин надо ходить самостоятельно.
Выбор, господа, только за Вами!